Retrospectiva: esperava-se mais do tricolor no Brasileirão 2014

Em 2014 o Grêmio queria, como todo grande clube, conquistar títulos. Aparentemente encaminhando a situação da dívida com a OAS, Fábio Koff almejava terminar seu mandato como presidente com um título. O planejamento era varrer a poeira da sala de troféus para acomodar uma nova e brilhante taça. Eliminados da Libertadores, o Brasileirão se abria no horizonte tricolor como uma possibilidade.
Já na estreia da competição, aos 15 minutos do primeiro tempo, o técnico Enderson Moreira percebeu que não seria uma tarefa fácil vencer a competição. Após cobrança de falta, Dráuzio balançou as redes do goleiro Busato. A defesa do time tricolor nada conseguiu fazer para evitar o gol. O Grêmio jogava melhor e desperdiçou muitas chances de gol, que chegavam pelos pés de Zé Roberto. O Atlético Paranaense soube aproveitar uma das raras chances de chegar ao gol e garantiu a vitória naquela tarde de domingo. Grêmio se recompõe e Barcos começa a se destacar.
Na quinta rodada do Brasileirão, contra o Fluminense, o meia Rodriguinho faz o gol da vitória e coloca o Grêmio no G4. Mas o nome da partida foi Marcelo Grohe. Inspirado, o camisa 1 fechou o gol, neutralizando os ataques de Fred e Rafael Sobis. A vitória contra o Fluzão na Arena deu gás para o contestado grupo tricolor. Na rodada seguinte o susto. O Botafogo abre o placar aos cinco minutos de jogo com gol de Zeballos. Ambos goleiros se destacam com defesas espetaculares, no final do primeiro tempo o meia Rodriguinho bate uma bomba de longe e deixa tudo igual. Maxi Rodrigues entra no segundo tempo para devolver a alegria da torcida tricolor na fria noite do estado Alfredo Jaconi em Caxias. Em jogada feita com Zé Roberto, Maxi Rodrigues deixa a marcação pra trás e faz um belo gol. Grêmio vê como possível o sonho do título.
No último jogo antes da pausa para a Copa do Mundo, o Palmeiras tem um gol legítimo anulado no Alfredo Jaconi. O empate sem gols deixa o Grêmio fora do G4 durante o recesso, amargando a 6ª colocação.
Na 11ª rodada Barcos deixou para trás a falta de gols, fazendo dois na partida. Porém o adversário fez três gols e o Grêmio viu a vitória escapar nos acréscimos. O tricolor despenca na tabela, indo parar na 10ª colocação. No término do jogo é anunciada a demissão de Enderson Moreira. Felipão é contratado como novo técnico do tricolor poucos dias após a demissão de Enderson.
Era chegada a hora do Grenal. A situação não era nada boa para o Grêmio. Mas na beira do campo o técnico Felipão carregava toda a esperança da torcida. O tricolor começou bem, pressionou o Inter, por um momento o coração dos torcedores se enchia de esperanças. Mas os desperdícios do Grêmio custaram caro. Com gols de Charles Aránguiz e Cláudio Wink o colorado vence no Beira-Rio e entra na disputa pelo título. O Grêmio terminou o primeiro turno do Brasileirão vencendo o Flamengo. A campanha irregular deixa o tricolor na sexta colocação.
O segundo turno começa com a quarta vitória consecutiva do Grêmio. Contra o Atlético- PR na Arena, Barcos faz um golaço já nos acréscimos do segundo tempo. A vitória deixa o time temporariamente no G4. Uma série de empates e vitórias inconsistentes não eram o suficiente para fortificar o tricolor na classificação da Libertadores. O a luta pelo título já era apenas um eco distante nos discursos do início da temporada. Esse seria mais um ano que a torcida precisaria se contentar só com a vaga. As esperanças ficavam para 2015. A sala de troféus ficaria trancada por mais um tempo.
O tricolor corria junto com o Internacional em busca da vaga na Libertadores de 2015. Os adversários mantinham-se a frente na tabela desde a sétima rodada. Era chegada a hora do Grenal 403. Há mais de dois anos o tricolor não sabia o que era vencer o rival.
Mas dessa vez foi diferente. A sede por conseguir a vaga, a Arena lotada e o técnico Luiz Felipe Scolari na casamata foram responsáveis por uma mudança nos ventos. Após nove grenais de supremacia colorada vinha a revanche. Um presente de aniversário para Felipão, que comemorava seus 66 anos naquela tarde de domingo. A Arena recebeu a primeira vitória em um Grenal no dia 09 de novembro. Era uma vitória presa na garganta de milhares de gremistas e doía quase tanto quanto o jejum de títulos.
O placar não deixava dúvidas. 4×1 era mais do que uma vitória, era um baile. O tricolor era superior desde o início, criando mais que o adversário, apesar de ter três volantes em campo e nenhum meia de criação. O Inter só conseguiu atacar após uma falha do adversário. O reserva Alan Ruíz foi um dos protagonistas. O atleta entrou aos 28 minutos do segundo tempo. Autor dos dois últimos gols do tricolor o meia se desentendeu com o ídolo adversário. A briga entre Ruíz e D’Alessandro levou a torcida ao ápice. A tarde histórica deixou o tricolor na terceira colocação na tabela.
Apesar da importante vitória no Grenal, o time não conseguiu se firmar no G4. Foram três derrotas importantes na reta final do Brasileirão contra Cruzeiro, Corinthians e Bahia. Assim o tricolor deu adeus as chances de ingressar no G4 e entrou em campo contra o Flamengo sem possibilidade de disputar a Libertadores em 2015.
O próximo ano será difícil para o Grêmio. Precisando diminuir as despesas, enxugar a equipe e fora da maior competição continental , o tricolor precisa investir na Sulamericana, título ainda inédito para a equipe gaúcha.